venerdì 19 ottobre 2012

Baccalà alla vicentina

La ricetta originale della Confraternita del Bacalà alla Vicentina la trovate qui:
Ricetta originale (si aprirà un'altra finestra con rimando al link)
------------------------------------------------------------------------------------------------

Ingredienti:
600 g di stoccafisso secco;
400 g di cipolle bianche (o UNA cipolla bianca);
3 acciughe;
5 dl di latte;
farina qb;
50 g di parmigiano reggiano;
prezzemolo tritato qb;
olio extravergine di oliva qb;
sale e pepe.

Preparazione:
mettere il baccalà in acqua per 48 ore, cambiando frequentemente l’acqua. Eliminare pelle e spine, tagliare la polpa a cubi. Affettare finemente le cipolle ed in una padella scaldare 5 cucchiai di olio e farci sciogliere le acciughe. Aggiungere quindi le cipolle e far cuocere per una decina di minuti. Per ultimo, a fuoco spento, unire 2 cucchiai di prezzemolo tritato.
Infarinare i pezzi di baccalà. In una pirofila versare metà delle cipolle, distribuire il pesce e ricoprire con il resto delle cipolle. Versare infine il latte, il formaggio grattugiato, il sale e abbondante pepe. Infornare la teglia, coperta con un foglio di alluminio, a 170°; 
far cuocere per un’ora, poi togliere l’alluminio e lasciare in forno ancora per una ventina di minuti. Togliere dal forno e far intiepidire. 


Nessun commento:

Posta un commento