Data l'alta dose di burro presente in entrambe le torte, l'uso del burro va moderato. Se non avete restrizioni di linea o di grassi insaturi cattivi (=colesterolo) tenete queste dosi. In alternativa usate il latte e l'olio di oliva.
Focaccia campagnola
Ingredienti (dosi per 6 persone):
- 375 grammi di farina 00;
- 125 grammi di amido di frumento ("frumina");
- 150 grammi di zucchero;
- un etto di burro;
- 3 uova più 1 tuorlo;
- un goccio di latte;
- 25 grammi di lievito di birra (un cubetto);
- aromi a piacere (come rhum o vanillina);
- un goccio di succo di limone (va bene anche la scorza dell'agrume);
- sale qb;
- zucchero a granella.
Preparazione
Diluire il lievito in poco latte assieme ad un etto e mezzo di farina fino a formare un impasto che lascerete lievitare al buio, al caldo (temperatura ambiente, non in forno!) e lontano da spifferi d'aria per circa un'oretta.
In seguito lavoratelo con la rimanente farina (oltre 2 etti e più, grammo più-grammo meno), la frumina, le 3 uova intere, 125 grammi di zucchero, il burro sciolto, un pizzico di sale ed un cucchiaio di latte.
Aggiungete gli aromi, il limone e impastate bene: non meno di un quarto d'ora. Se avete un robot da cucina lasciate fare a lui. Logicamente, più l'impasto è lavorato, meglio sarà...
Formate una palla e dopo averla lasciata lievitare per una buona mezz'ora; nel frattempo scaldate il forno (180°) e lavorate il tuorlo con lo zucchero rimasto in pochissima acqua a fuoco lento. Questa melassa andrà posta sulla superficie della focaccia, assieme allo zucchero in granella.
Infornare quindi per circa 30 minuti - 45 al massimo, a 180 gradi.
Focaccia della Vendemmia
Ingredienti (sempre per 6 persone)
- 4 etti di farina 00 (oppure 3 etti di farina e un etto di frumina);
- 120 grammi di zucchero;
- due etti e mezzo di burro;
- 200 ml di latte;
- 4 uova;
- sale qb;
- cannella, noce moscata, aromi vari;
- lievito vanigliato.
Preparazione
Unite la farina con il lievito, lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale e mescolate bene.
Incorporatevi poi le uova già sbattute ed il latte fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato; infine aggiungete la cannella, la noce moscata e gli aromi.
Preparate una teglia e accendete il forno, che andrà a 180°: infornate per 45 minuti circa.
Una volta cotta, spolverate con zucchero a velo.
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