venerdì 5 ottobre 2012

Focacce di una volta...

Ecco due ricettine buone da farsi. Una, la prima, richiede più tempo di lavorazione, ma merita la fatica data. La seconda è più veloce, ma buona anch'essa (...altrimenti non l'avrei trascritta...)
Data l'alta dose di burro presente in entrambe le torte, l'uso del burro va moderato. Se non avete restrizioni di linea o di grassi insaturi cattivi (=colesterolo) tenete queste dosi. In alternativa usate il latte e l'olio di oliva.

Focaccia campagnola

Ingredienti (dosi per 6 persone):


  • 375 grammi di farina 00;
  • 125 grammi di amido di frumento ("frumina");
  • 150 grammi di zucchero;
  • un etto di burro;
  • 3 uova più 1 tuorlo;
  • un goccio di latte;
  • 25 grammi di lievito di birra (un cubetto);
  • aromi a piacere (come rhum o vanillina);
  • un goccio di succo di limone (va bene anche la scorza dell'agrume);
  • sale qb;
  • zucchero a granella.


Preparazione
Diluire il lievito in poco latte assieme ad un etto e mezzo di farina fino a formare un impasto che lascerete lievitare al buio, al caldo (temperatura ambiente, non in forno!) e lontano da spifferi d'aria per circa un'oretta.
In seguito lavoratelo con la rimanente farina (oltre 2 etti e più, grammo più-grammo meno), la frumina, le 3 uova intere, 125 grammi di zucchero, il burro sciolto, un pizzico di sale ed un cucchiaio di latte.
Aggiungete gli aromi, il limone e impastate bene: non meno di un quarto d'ora. Se avete un robot da cucina lasciate fare a lui. Logicamente, più l'impasto è lavorato, meglio sarà...
Formate una palla e dopo averla lasciata lievitare per una buona mezz'ora; nel frattempo scaldate il forno (180°) e lavorate il tuorlo con lo zucchero rimasto in pochissima acqua a fuoco lento. Questa melassa andrà posta sulla superficie della focaccia, assieme allo zucchero in granella.
Infornare quindi per circa 30 minuti - 45 al massimo, a 180 gradi.

Focaccia della Vendemmia

Ingredienti (sempre per 6 persone)

  • 4 etti di farina 00 (oppure 3 etti di farina e un etto di frumina);
  • 120 grammi di zucchero;
  • due etti e mezzo di burro;
  • 200 ml di latte;
  • 4 uova;
  • sale qb;
  • cannella, noce moscata, aromi vari;
  • lievito vanigliato.


Preparazione
Unite la farina con il lievito, lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale e mescolate bene. 
Incorporatevi poi le uova già sbattute ed il latte fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato; infine aggiungete la cannella, la noce moscata e gli aromi.
Preparate una teglia e accendete il forno, che andrà a 180°: infornate per 45 minuti circa.
Una volta cotta, spolverate con zucchero a velo.













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