sabato 6 ottobre 2012

Torta di mele e prugne

Ingredienti per la pasta:

  • 250 grammi di farina 00;
  • 150 grammi di fecola di patate;
  • 150 grammi di zucchero;
  • 100 grammi di burro;
  • 4 uova;
  • mezzo bicchiere di liquore;
  • la scorza grattuggiata di 2 limoni;
  • una bustina di lievito vanigliato.
Ingredienti per il ripieno:

  • 2 mele;
  • 200 grammi di prugne secche e snocciolate;
  • il succo di un limone;
  • 25 grammi di zucchero.

Ingredienti per la decorazione:

  • 10 mandorle spellate;
  • 50 grammi di marmellata di albicocche;
  • 1 bustina di zucchero impalpabile vanigliato.


Preparazione
In una terrina sbattete le uova unendovi lo zucchero e la scorza dei due limoni. Aggiungete quindi il liquore, il burro liquefatto e raffreddato, il latte e setacciatevi la farina miscelata con la fecola ed il lievito, amalgamando bene il tutto.
Versate quindi due terzi  del composto ottenuto in uno stampo rotondo, imburrato ed infarinato.  Dopo di che coprite con uno strato di prugne tagliate a metà e versateci il composto rimanente. 
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mettele a macerare nel succo di limone con lo zucchero per circa 10 minuti. Stendetele poi su tutto il dolce a mo' di ruota e disponete al centro le mandorle. 
Infornare a 180° per un'oretta buona.
Riguardo alla decorazione, lasciate raffreddare il dolce, quindi andate a spennellare le mele con la marmellata  e sulle mandorle al centro andrete invece a spolverizzare lo zucchero vanigliato.










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