martedì 28 ottobre 2014

Pane azzimo

Prima di procedere, ci tengo a precisare che ho trovato la ricetta su questo sito:
Pane senza lievito - Cucina precaria

I complimenti vanno tutti all'autrice!
Io lo trascrivo solo...
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Ottima alternativa alla ricetta del pane fatto con lievito (clicca qui per la ricetta tradizionale del pane), sempre presente su questo blog.

Ingredienti:
  • 500 g di farina tipo 0
  • 250 g di acqua tiepida
  • olio q.b.
  • sale q.b. (circa 15 grammi)
  • un pizzico di bicarbonato di sodio
Impastate il tutto e mettete a riposare per un'oretta in un luogo riparato e non umido. Io di solito lo metto in una ciotola dentro il forno. Ovviamente spento.
La ricetta così espressa dice di suddivere l'impasto in due panetti e di tirarlo con un mattarello (spessore inferiore ai 5 mm); procedere con la cottura, che prevede due opzioni:
  1. FORNO: 10-15 minuti a 200°C
  2. PADELLA: ben calda e con coperchio. Lasciar cuocere fino a cottura poi girate l'impasto, di modo da cucinarlo in modo omogeneo. Attenzione però! Se la padella è bella calda appena notate che l'impasto si gonfia giratelo. Se non volete mangiare del pane carbonizzato poco sano...
CONSIGLI:
in forno ricorda di più i crackers, in padella tende un pochino a gonfiarsi.
Fate conto che mezzo kilo di farina è tanto. Consiglio di dimezzare le dosi (200 grammi di farina, 100 g di acqua, 6 grammi di sale), più che sufficienti per fare sei-sette "dischi" di impasto per una padella dal diametro medio di 23-26 cm.
Il prodotto con 3 etti di farina. E' stata usata una farina tipo 1 (50 g). Cottura a padella.

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