domenica 7 ottobre 2012

Torta sacher

La torta più famosa al cioccolato, credo.
Anche qui, come quanto già detto per il pesto alla genovese, consiglio personalmente di andare direttamente sul posto per assaggiare la ricetta originale (Alto Adige. Ma anche in alcune località trentine. I luoghi sono soggettivi. Se qualcuno vuole consigliare qualcosa, lo scriva nei commenti)

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 grammi di farina 00;
  • 300 grammi di zucchero;
  • 4 uova;
  • 7 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 7 cucchiai di latte;
  • un pizzico di sale;
  • 200 grammi di cioccolato fondente;
  • una bustina di lievito vanigliato.
  • 400 grammi di confettura di albicocca (necessari per la farcitura);

Per la copertura:

  • 250 grammi di cioccolato fondente;
  • 80 grammi di burro;
  • 100 grammi di panna da montare.


Preparare la pasta sbattendo dapprima i tuorli  con lo zucchero e aggiungendovi via via il cioccolato precedentemente fuso. Setacciate la farina e miscelatela con il lievito; aggiungete poi il latte e l'olio avendo cura di mescolare bene.
Incorporate nel composto le chiare delle uova montate a neve - unite ad un pizzico di sale - e travasate tutto l'impasto nello stampo per dolci. Metterlo in forno già caldo a 180° per 50 minuti circa.
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Tirate fuori la torta e lasciate raffreddare per bene; tagliarla quindi orizzontalmente ottenendo due dischi uguali. CONSIGLIO: non usate il coltello, ma uno spago per far questo. Si pone uno spago lungo poco più del perimetro della torta e si fa un nodo scorsoio semplice. Quindi stringere, analogamente come si stringe per legarsi le scarpe. Lo spago, restringendosi, andrà a tagliare perfettamente la torta, evitando briciole e tagli inesatti dovuti al classico taglio con la lama di un coltello.
Spalmare quindi sul disco inferiore la confettura di albicocca e ricomponete il dolce.
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Apprestatevi infine a preparare la copertura. Tagliate a schegge il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, unendovi il burro e la panna. Mescolare il tutto e versare il composto sulla superficie della torta.















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